Единовременная денежная выплата семьям, воспитывающим пять и более детей, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации

В соответствии с указом Губернатора Иркутской области от 30 августа 2019 года №192-уг «О предоставлении единовременной денежной выплаты семьям, воспитывающим пять и более детей, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» семьям, воспитывающим пять и более детей, в том числе усыновленных (удочеренных), не достигших возраста 18 лет, предоставляется единовременная денежная выплата.

При определении права не учитываются:

  1. дети, принятые под опеку (попечительство);
  2. дети, переданные на воспитание в приемную семью;
  3. дети, находящиеся на полном государственном обеспечении или под опекой (попечительством) других граждан;
  4. дети, в отношении которых родитель, обратившийся за денежной выплатой, лишен родительских прав либо ограничен в родительских правах.

За предоставлением денежной выплаты вправе обратиться один из родителей (законных представителей) детей, являвшийся на день введения режима ЧС собственником утраченного (поврежденного) жилого помещения или нанимателем утраченного (поврежденного) жилого помещения по договору социального найма в государственное учреждение Иркутской области, расположенное по месту жительства (пребывания) заявителя, в срок не позднее 30 ноября 2019 года.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  2. свидетельства о рождении детей и паспорта (для детей, достигших возраста 14 лет);
  3. документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае обращения с заявлением представителя);
  4. решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории муниципального образования (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность заявителя, отметки о регистрации по месту жительства на территории муниципального образования).

 Размер выплаты составляет 1 000 000 рублей.

Телефон 47-2-84,6-00-59.

Вниманию граждан, пострадавших от паводка

       Постановлением Правительства Иркутской области Иркутской области от 23 июля 2019 года № 579-ПП «О предоставлении  в 2019 году в Иркутской области денежной компенсации расходов по найму (поднайму) жилых помещений на территории Иркутской области гражданам, жилые помещения которых утрачены или признаны в установленном порядке непригодными  для проживания в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области.

 Право на предоставление компенсации имеют граждане, проживающие на территориях муниципальных образований Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, относящиеся к одной из следующих категорий:

  1. являвшиеся на день введения чрезвычайной ситуации собственниками жилых помещений, либо нанимателями жилых помещений по договорам социального найма;
  2.  имеющими на день введения режима чрезвычайной ситуации документы, которые  в соответствии с законодательством Российской Федерации являются основанием для государственной регистрации права собственности на жилое помещение;
  3.  не являющиеся на день введения режима чрезвычайной ситуации собственниками жилых помещений, но имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в жилых помещениях, относящиеся к членам семьи граждан, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего пункта.
Читать далее… →

Денежная компенсация расходов по оплате за жилое помещение

       Постановлением Правительства Иркутской области Иркутской области от 14 июля 2016 года № 433-ПП «О предоставлении отдельным категориям семей денежной компенсации расходов по оплате за жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда на территории Иркутской области» предусмотрена денежная  компенсация расходов по оплате за жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда семьям одиноких родителей (законных представителей), имеющим в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет (далее компенсация).

         Предоставление компенсации осуществляется при соблюдении следующих условий: 1) совместное проживание гражданина с детьми, не достигшими 18 лет, на территории Иркутской области; 2)наличие среднедушевого дохода семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения; 3) принятие гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении; 4) наличие договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, прошедшего государственную регистрацию ограничения (обременения) права собственности на жилое  помещение, возникающего на основании, в порядке, установленном законодательством.

         Компенсация предоставляется при предъявлении следующих документов:

заявления; 1) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и подтверждающих полномочия (представителю гражданина); 2) свидетельство о рождении ребенка и (или) паспорта (если достигли 14 лет); 3) решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (усыновителю); 4) акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (опекуну(попечителю); 5) договора о приемной семье (приемным родителям); 6) справка с места жительства о составе семьи и о совместном проживании детей с гражданином; 7) свидетельство о смерти одного из родителей либо справка из органов записи актов гражданского состояния о том, что в свидетельствах о рождении детей сведения об отце внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери детей, либо свидетельства о расторжении брака, либо копии решения суда о расторжении брака или признании брака недействительным, вступившего в законную силу; 8) документов, подтверждающих размер доходов каждого члена семьи за последние 6 календарных месяцев; 9) договора найма жилого помещения; 10) решения суда об установлении факта проживания на территории Иркутской области или свидетельства о регистрации по месту пребывания; 11) документа, подтверждающего, что  гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

         Для предоставления компенсации гражданин или его представитель обращается в расположенное по месту нахождения жилого помещения государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Информация для многодетных семей

Информируем, о том, что продолжается прием документов на награждение многодетных матерей, постоянно или преимущественно проживающих на территории Иркутской области не менее 5 лет, родивших и (или) достойно воспитывающих (воспитавших) 5 и более детей, при достижении пятым ребенком возраста 8 лет и при наличии в живых остальных детей Почетным знаком Иркутской области «Материнская слава». Ходатайство и соответствующие документы на награждение Почетным знаком принимаются  в срок не позднее 1 июля по адресу: г. Тулун, ул. Чкалова, 35А, телефон для справок: 8 (395 30) 47-2-83.

Подробнее см.: http://tulun-social.ru/conkurs/znak-mother-hornest/

Внимание!

Управление социальной защиты населения продолжает компенсировать расходы за приобретенное цифровое оборудование следующим категориям граждан:

1) инвалидам I и II групп;

2) инвалидам Великой Отечественной войны;

3) труженикам тыла;

4) участникам Великой Отечественной войны.

Компенсация предоставляется однократно в размере 50% от стоимости одного комплекта оборудования, но не более 1 000 рублей.

Перечень документов для получения компенсации:

1.         Документ, удостоверяющий личность;

2.         Документы, подтверждающие льготную категорию гражданина;

3.         Документ, подтверждающий размер расходов заявителя на приобретение оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала (чеки товарные, кассовые).

По интересующим вопросам обращаться по тел. 8(39530)6-00-59, 47-2-84

Компенсация страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

В соответствии с Федеральным законом  от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» инвалидам (в том числе детям-инвалидам), или их законным представителям, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями предоставляется компенсация страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.  

 Для получения компенсации получатель обращается в расположенное по месту его жительства социальной защиты с  заявлением.

Читать далее… →

13.06.2019

       Специалисты ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Тулуну и Тулунскому району» приняли участие в зональном  обучающем семинаре «Социальный контракт — реальная помощь семье», который прошел в г.Саянске.  В течение двух дней участники семинара делились опытом реализации социальных контрактов в городах и селах Иркутской области, рассказывали о том, как организована работа по заключению социальных контрактов, позиционировали положительный опыт в данном направлении.

           По итогам семинара был проведен круглый стол с участием представителей министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, всем присутствующим были даны методические рекомендации по организации работы с социальными контрактами.

Конкурс «Лучшая семейная усадьба»

Информируем, что в соответствии  с постановлением Правительства  Иркутской области от 16 июля 2013 года № 259-пп «Об утверждении Положения о порядке проведения областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей» установлен порядок и условия проведения конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба».

       К участию в конкурсе приглашаются проживающие в г. Тулуне и Тулунском районе многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей, не достигших возраста 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущие личное подсобное хозяйство, в том числе на садовом земельном участке, за исключением семей, признанных победителями конкурса в предыдущем году.

       Конкурс проводится путем оценки усадьбы, в которой проживает многодетная семья, в соответствии с перечнем критериев оценки

Читать далее… →

Ежегодная денежная выплата для подготовки детей к школе

С 1 июня 2019 года начинается прием документов для назначения ежегодной денежной выплаты для подготовки детей к школе в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 08 сентября 2016 года №555-пп «О предоставлении многодетным семьям в Иркутской области ежегодной денежной выплаты для подготовки детей к школе в 2017-2019 годах».

Право на предоставление выплаты имеют многодетные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, включая усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью, один или более из которых являются учащимися общеобразовательных организаций в Иркутской области либо подлежат приему на обучение в общеобразовательные организации в Иркутской области, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения.

Размер выплаты составляет 3000 рублей на каждого ребенка, который является учащимся общеобразовательной организации либо подлежит приему на обучение в общеобразовательную организацию.

Документы необходимо предоставить в управление социальной защиты населения в период с 1 июня по 31 августа текущего года по месту жительства (месту пребывания) гражданина или его законного представителя.

     Если семья одновременно имеет право на данную выплату и на предоставление меры социальной поддержки в виде обеспечения детей комплектом одежды и спортивной формой для посещения школьных занятий либо предоставления пособия на приобретение для детей комплекта одежды и спортивной формы для посещения школьных занятий в соответствии с Законом Иркутской области от 23 октября 2006 года N 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», то предоставление одной из указанных мер социальной поддержки осуществляется по выбору гражданина.

Телефоны для справок: 47-2-84, 6-00-59.

Поздравляем!

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области ежегодно проводится областной конкурс «Почетная семья Иркутской области». Данное мероприятие направлено на  укрепление роли семьи, родителей,  повышение общественного престижа семейного образа жизни, ответственного родительства,  возрождение семейных, национальных традиций. Семьи, проживающие в городе Тулуне и Тулунском районе, принимают в областном конкурсе активное участие.

       В 2019 году  семья Баишевых Марины Владимировны и Сергея Валерьевича заняла почетное 3 место по области в  номинации «Приемная семья». Это активные и неравнодушные приемные родители, которым небезразлична судьба детей. Семья отличается трудолюбием, ответственным отношением к воспитанию детей, они чтут традиции, помнят исторические корни своей семьи. 15 мая 2019 года состоялось торжественное награждение победителей областного конкурса «Почетная семья Иркутской области» в городе Иркутске.  

       Поздравляем семью Баишевых с заслуженной победой, желаем семейного благополучия и новых творческих успехов и побед!